domingo, 1 de febrero de 2015

Berberechos en Gintonic

Receta sencilla y diferente para beber ginebra como aperitivo acompañado de estos pequeños y exquisitos moluscos. 

INGREDIENTES

1 lata de berberechos
1 limón


1 clara de huevo
Sal y pimienta


Ginebra, marrasquino y hielo


ELABORACION

En un vaso de coctelera vertemos el jugo de la lata de berberechos, el zumo del limón exprimido, una pizca de sal, otra de pimienta negra y la clara de huevo. 


Llenar el vaso de hielo e incorporar 30 cl de ginebra. Cerrar la coctelera y agitar bien durante unos minutos. 


Vertemos su contenido en copas de Martini y añadir una gota de marrasquino.

 Hacemos una brocheta con los berberechos y la colocamos encima de la copa. Acompañamos con guindilla en vinagre. Probarla que no os defraudará.


sábado, 31 de enero de 2015

Pinchos caseros con encurtidos

Pinchos caseros

Como aperitivo o como acompañamiento de la comida, nos encantan, aquí os dejamos una muestra de los cientos que se pueden hacer de las mas diversas formas.






Que lo disfrutéis.

domingo, 25 de enero de 2015

Carpaccio de gambas a la vinagreta de pistachos








Esta receta es de esas que equivocadamente pensamos solo podemos tomar en restaurantes porque son muy difíciles de preparar. Y nada mas lejos de ser asi. Digamos que necesitamos tratar con cuidado la materia prima, pero es lo absoluto es complicada su elaboración, por lo que no solo podemos hacerla para nosotros y darnos un buen homenaje sino también ofrecerla a nuestros invitados y quedar de cine.

Puesto que las vamos a consumir crudas, es bastante recomendable comprar gambas que previamente hayan estado congeladas o sin son frescas congelarlas nosotros al menos durante 24 horas para evitar al tan temido anisakis.  

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

1/2 kilo de gambas
50 gramos de pistachos
Perejil y cebollino
Aceite de oliva virgen, limón, sal y perejil




Lo primero es separar con cuidado las cabezas y la cola, pelar completamente el cuerpo. Luego les damos un corte a lo largo, tanto para poder quitarles la tripilla oscura.



Las vamos dejando abiertas a modo de librillo. 



Y las colocamos sobre un papel film previamente pintado de aceite y las cubriremos a su vez con otra capa de film.

Con un rodillo pastelero, una tabla o peso, vamos aplastando despacio y con cuidado para conseguir que queden con un grosor de finas láminas. Una vez conseguido, despegamos con cuidado la parte superior del film y con un cuchillo ancho o con una espátula las desplazamos y emplatamos.



Para hacer la vinagreta ponemos en una picadora los pistachos previamente pelados y también quitadas las finas pieles . Añadimos cebollino y perejil y picamos muy finamente.



Exprimimos el jugo de algunas de las cabezas de las gambas sobre esta picada, a la que añadiremos zumo de medio limón y el aceite.



Batimos hasta lograr que nos quede una vinagreta emulsionada.



¡Listo para disfrutar!

viernes, 23 de enero de 2015

Aceitunas aliñadas en casa 2015



Este año hemos recogido aceitunas a mediados de diciembre y aunque menos cantidad que otros años si de mejor calidad. Como el año pasado traemos otra manera de aliñarla en casa.

Preparación:

Después de lavarlas a fondo antes de tratarlas, las pasamos a un recipiente donde durante tres o cuatro semanas las tendremos en agua que iremos cambiando diariamente.

Una vez que pierdan su amargor pasamos a ponerlas en agua con bastante sal que cambiaremos, esta vez, cada tres días durante cuatro semanas mas. Pasado este tiempo estarán listas para ser aliñadas.

Para el aliño, hemos utilizado estos ingredientes:

  • Ajos enteros pelados.
  • Cascaras de limón.
  • Tomillo fresco.
  • Guindillas en vinagre.
  • Agua del grifo a la que añadiremos tanta sal como sea necesaria para que su sabor sea suficientemente salado.

Como necesitan al menos tres o cuatro meses para su maceración, os contaremos cómo han quedado esta vez: ¿mejor? ¿peor? Al menos ya desde ahora tienen muy buena pinta. Os lo contaremos.

miércoles, 7 de enero de 2015

Mejillones con apio

Mejillones



INGREDIENTES

  • 3 kg de Mejillones
  • 4 chalotas o cebollas pequeñas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tronco de apio
  • sal y pimienta


  • 50 gr de mantequilla
  • 2 y medio dl de vino blanco
  • 2 y medio dl de cerveza
  • Vinagre


    Lavar y  ..............


    .........................  limpiar bien de barbas los mejillones.


En una cazuela poner la mantequilla, las chalotas, el ajo y el apio picado en trozos pequeños y rehogar para que sude la verdura.


Añadir el vino............


...........y la cerveza.


Rociar con el vinagre y poner a fuego alto durante 10 minutos.


Pasado este tiempo incorporar los mejillones, salpimentar y dejar otros 3 minutos mas al fuego.


Fácil ¿verdad?  A emplatar y ¡a comer!