sábado, 7 de marzo de 2015

Pollo en pepitoria con pistachos




¿Habrá receta mas antigua que la tradicional gallina en pepitoria? Pues, seguro que si, pero  estaréis de acuerdo que al menos ésta, pertenece al grupo de las mas tradicionales. Vamos a hacerle algunas pequeñas innovaciones sin que el plato pierda su esencia usando como materia base contramuslos de pollo en lugar de gallina y un puñado de pistachos en vez de las tradicionales almendras. 
Ingredientes para 4 personas

2 kilos de contramuslos de pollo                           30 pistachos      
1 cebolla grande                                             1 vaso de vino blanco
2 dientes de ajo                                            1 vaso de caldo de pollo
1 trozo de pan                                              Aceite de oliva virgen extra
2 huevos                                                    Sal y pimienta

Limpiamos bien los contramuslos de la piel o la grasa que puedan tener y los salpimentamos.


Ponemos a calentar un buen chorreón de aceite oliva virgen extra, y en cuanto humee vamos añadiendo los trozos y una vez que hayan quedado bien dorados por todos los lados los retiramos. 



Mientras en otra olla ponemos a cocer los huevos y vamos troceando finamente la cebolla y los ajos. 


En la misma olla donde hemos dorado el pollo ponemos a fuego mediano la cebolla y los ajos revolviendo durante unos minutos y dejando pochar durante otros diez. 

Mientras, por una partee ponemos a tostar los pistachos en una sartén y por otro en un cazo pequeño añadimos un par de cucharadas del aceite de la olla donde hemos dorado el pollo y freimos el pan cortado en trozos.



Con el pan frito, los pistachos tostados, las yemas de los huevos cocidos y una pizca de azafrán, hacemos un majado en mortero de manera que nos quede con consistencia de pasta gruesa.



Ponemos nuevamente los contramuslos en la cazuela donde tenemos el sofrito y añadimos el majado y el vino blanco y dejamos al fuego hasta reducir.


Añadimos el caldo de pollo, probamos el punto de sal por si es necesario rectificar y dejamos a fuego medio entre 30-40 minutos. De esta manera mientras se va guisando el pollo este irá absorbiendo los sabores de los ingredientes y lograremos que la salsa vaya espesando muy lentamente. 


Y a servir y disfrutar

¡Bon apetit!



¿Que os ha parecido?


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