viernes, 19 de junio de 2015

Guisos con valor

Cuando la salud de los mas queridos flaquea, te paraliza el miedo, las ganas se van y la imaginación es una página en blanco.


Pero enseguida piensas en valientes que siguen creando y guisando para toda una familia.
Que cuando te acercas a su cocina a por desayuno, ya hace un rato ........


..... que se está haciendo tu plato.


                             Y no te molestes en pedir la receta de su empanada......


..... de sus setas guisadas...


.....ni de su arroz con leche. No es suficiente.
La experiencia y el duende no se aprende en los libros.


¡Va por ti Marisa! 
Nos debes una master class.




lunes, 8 de junio de 2015

Norte y Sur

Suerte de mares que tenemos. Del sur: ventresca de atún


 Cebolla, tomate, pimiento, pepino y jengibre

Aceite, vinagre y mezclar


Mucho mimo, fuego justo y colocar sobre vinagreta y puré de aguacate.


Del norte: rodaja de lubina salvaje


Cama de rodajas de cebolla. Aceite y agua a partes iguales. Perejil. Diez minutos al horno.


Patatas para acompañar. 


¡Y buen provecho!

viernes, 29 de mayo de 2015

Atún y mas atún


Por estas fechas, primavera y pesca del atún son una misma cosa en las costas de Cádiz, desde Conil hasta Tarifa, cuyas almadrabas se benefician con la captura de gran número de ejemplares destinados tanto al consumo nacional como a la exportación con éste arte de pesca que aprovecha el paso de los túnidos por el estrecho en su viaje desde el Atlántico al Mediterráneo para el desove.


 



A pesar de que las técnicas de refrigeración permiten su consumo durante todo el año, éste es el momento idóneo para acercarse a disfrutar de platos preparados con las piezas recién capturadas y participar en la diferentes actividades gastronómicas que la hostelería y restauración de estos municipios organiza en torno a la Ruta del Atún.

Este año Zahara de los Atunes ha dejado bien alto el listón con su celebración a la que acudió numeroso público local y turista que pudo disfrutar de treinta y  nueve tapas que competían entre ellas para hacerse con el premio a la mejor.

La "Atún en su medio" de  Restaurante Gaspar


La "Zaharatún Sunrise" de La Jamelga


"Dejavú" de Restaurante-Tapería Francisca


Pero la mas original  fue la Red Hot Tuna Peppers, un original trampantojo elaborado con un falso pimiento relleno de atún con la que compitió el Hotel-Restaurante Antonio y que finalmente se llevó el primer premio.


De las diferentes actividades que se presentaron en la carpa instalada en el espacio de las Murallas, queremos destacar el taller de cocina que nos ofrecieron los chefs Jesús Recio y su colaborador Juan Francisco Viú, del Restaurante "Valvatida" en Vejer de la Frontera y David de Melo de "La Buena Vida" en el Puerto de Santa María, que nos prepararon en directo platos con diferentes partes del atún como ingrediente principal, organizado por Benjamín Colsa a quien queremos agradecer la gentileza de facilitarnos un sitio estratégico para realizar éstas fotos.
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En las dos primeras recetas Jesús y David utilizaron el descargamento, pieza de carne muy magra y de color rojo vivo e intenso, ideal para ambos platos. 


    

   


Unas originales tapas calientes nos elaboró luego Jesús con el mormo, cortando la pieza en dados y mezclándola con algas para hacer un escabeche, al que añadió sal, cardamomo, jengibre picado, lechuga de mar y polvo de alga deshidratada para potenciar el sabor a mar.

En una sartén con aceite en frío fue cocinando el conjunto hasta que comenzó a burbujear, para evitar perder la textura grasa de ésta parte del atún. Muy original la presentación final en éstas latitas de conserva.


Finalmente con el tarantelo, pieza con un punto medio de grasa que aporta jugosidad a los platos en los que se emplea, David nos elaboró una hamburguesa mezclando la carne con cebolleta fresca, salsa perrins, tabasco, soja y huevas de tobiko. Una vez prensada y lograda la forma debe mantenerse   al menos una hora en frigorífico para que la grasa del atún aglutine y se vaya compactando/apelmazando. 




Lujazo de cuatro recetas que nos han regalado estos dos chefs gaditanos con esa joyita del mar llamada atún. 


Ejemplo de que la buena e innovadora cocina no está ni mucho  menos solamente en los grandes circuitos o capitales.


El año que viene, ya sabéis donde ir por estas fechas a vivir ésta fiesta gastronómica: ¡A Cádiz!


martes, 21 de abril de 2015

Canal Cocina premia una de nuestras recetas

Hoy comenzamos la jornada compartiendo con nuestros seguidores la alegría de haber sido seleccionados por Canal Cocina como finalistas en el concurso "Sopas vegetales con Aneto" en la que participamos con nuestra receta  "Sopa de viandas vegetales", publicada en este blog el pasado mes de marzo. Pincha en este enlace para que la recordéis y la tengáis a mano para hacerla.




Y estos han sido nuestros regalos.....................


Un chulísimo delantal y una superguapa funda de Ipad Mini con el logo de Canal Cocina.


Gracias a Canal Cocina por este reconocimiento y a todos vosotros por seguir nuestro trabajo.

lunes, 20 de abril de 2015

Ratatouille

Decir ratatouille es recordar el maravilloso y oscarizado filme de dibujos animados que lleva su nombre pero sobre todo aquella memorable escena en la que el exigente crítico gastronómico Antón Ego al probar un bocado de ésta receta a base de hortalizas preparada por la simpática rata Minichef, revive los recuerdos y sentimientos que le provocan la perfección del plato le llevan volando a su años de infancia y a los aromas y sensaciones de aquellos que le preparaba su madre, dedicándoles entonces un entrañable artículo:

"Anoche, experimenté algo nuevo: una comida extraordinaria de origen singular. Decir que tanto la comida como su creador han desafiado mis prejuicios de la buena cocina sería subestimar la realidad. Ellos me han llegado a lo más profundo. Si antes decía que no todo el mundo podía cocinar, ahora pienso que no todo el mundo puede convertirse en un artistas pero un gran artista puede provenir de cualquier orígen"

Intentando imitar a la rat-a-rtista de la peli os traemos nuestra versión de ésta receta originaria de la provenza francesa y de la que hay muchas maneras de prepararla. "Allez", empezamos.


Asamos al horno los tres pimientos durante 45 minutos a 180 º. Al sacarlos podemos meterlos en una bolsa de plástico, pues eso hará que una vez se hayan refrescado nos facilite la labor de quitarles la piel. Los abrimos y eliminamos las semillas de manera que solo nos quede toda su carne limpia.

  • Partimos la cebolla muy fina y la ponemos a rehogar junto con dos ajos laminados en una sartén con aceite a fuego medio.
  • Mientras vamos cortando dos tallos de apio en taquitos y dos zanahoria  en láminas finas e incorporar a la sartén y dejamos rehogando otros 5 minutos.
  • Añadimos a este conjunto dos tomates muy maduros cortados menudos y los pimientos que tenemos ya asados también troceados. Salpimentamos y añadimos una cucharadita de hierbas provenzales. 
  • Dejamos guisar todo a fuego lento durante 15  minutos.

Mientras, vamos cortando en lonchas muy finas el calabacín, la berenjena, y los tomates 

  • Una vez se hayan guisado bien todas nuestras verduras las pasamos  a vaso de batidora y reducimos a punto de puré.
  • Cubrimos el fondo de una fuente para hornear con este puré y encima vamos colocando las lonchas de calabacín, berenjena y tomate de manera intercalada y en forma circular comenzando por el borde exterior hasta cerrar el círculo en el centro de la fuente.
  • Espolvoreamos todo con las hierbas provenzales.

Salpimentamos y rociamos con aceite de oliva virgen


Cubrimos con papel plata e introducimos en el horno a 180º y dejamos durante 40 minutos.


Pasado este tiempo comprobamos la textura de la verdura por si fuera necesario algunos minutos mas. En caso de haber logrado ya su punto procedemos a emplatar: con la ayuda de un molde vamos rellenando con las verduras para terminar acompañando con la crema vegetal.

Como veréis es un plato totalmente vegetariano y por tanto muy bajo en calorías, ideal para niños o para aquellos que estén controlando su peso, paladear una manera muy sabrosa de comer verduras.

Se puede tomar como plato único o también como guarnición de carne o pescado.

¡Bon apetit!