jueves, 26 de marzo de 2015

Sopa de viandas vegetales



 Para esta sopa haremos primero un caldo vegetal base para lo que necesitaremos:

Ingredientes para el caldo base 
Ingredientes para la sopa de viandas 
­          
   1 puerro
­          1 pimiento verde
­          1 cebolla pequeña
­          2 zanahorias
­          2 trozos de apio
­          1 nabo
­          1 tomate
­          2 dientes de ajo
­          1 hoja de laurel
­          2 litros de agua
­           
­     
   200 gr de calabaza
­         1 platano macho
­         1 yuca
­         1 patata
­         1 boniato
­  2 mazorcas de maíz (sirven las que vienen envasadas al vacío en los supermercados)
­     Sal, pimienta y hierbas aromáticas



Lavar bien todas las verduras. Pelar la zanahoria y partir en taquitos. Cortar el puerro en rodajas  y el pimiento  y la cebolla en juliana. 

Añadimos estas verduras junto con los dos dientes de ajo a una cacerola con aceite que previamente hayamos calentado y las dejamos rehogando durante 10 minutos a fuego moderado. 



Mientras, pelamos y cortamos en trozos el nabo y también  el tomate y el apio para añadirlos también a la cacerola y dejarlos rehogar otros 5 minutos.


Ahora procedemos a añadir el agua ................................


...............................y la hoja de laurel.


Subimos el fuego para hacer que hierva y cuando rompa a hervir bajamos nuevamente a fuego medio y dejamos cocer durante media hora sin tapar, mas que nada porque nuestro objetivo es obtener toda la sustancia de las verduras pero sin que se nos consuma el caldo. 

Una vez pasado este tiempo colamos el caldo y lo ponemos en otra olla.


Pelamos el plátano, lo cortamos en rodajas de 2 cm de ancho aproximadamente y los freímos en aceite bien caliente. 


Una vez que han tomado un color tostado los sacamos, escurrimos y aplastamos cada uno haciendo una especie de tostón o tostada.


Pelamos la yuca y la cortamos en trozos....


.....y la ponemos en un recipiente con agua fría para evitar que oxide y se nos ponga oscura


Cortamos también en trozos la calabaza, la patata, el boniato (todas previamente peladas) y las mazorcas de maíz.

Si durante este tiempo el caldo base que hemos hecho antes se nos ha enfriado lo ponemos a calentar antes de ir incorporando estas otras verduras o viandas que hemos preparado (siempre a fuego lento) 

Empezaremos incorporando las que necesitan más tiempo de cocción, primeramente la yuca. Cuando veamos que comienza a estar en su punto añadimos los trozos de patata, boniato y calabaza, y por último el plátano frito y el maíz. Es ahora el momento de sazonar con sal y pimienta, añadir una pizca de hierbas aromáticas (orégano, perejil y comino) y un puñado de fideos finos. Dejamos cocer otros 5 minutos y................
 ¡lista para disfrutar!




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