sábado, 5 de junio de 2021

Migas manchegas

 

Un poco de historia

Si hay un plato sencillo pero con mucha historia y solera en la gastronomía española son la migas manchegas. Desde la edad media hasta mediados de siglo pasado ha estado presente en la alimentación básica de agricultores en sus jornadas en el campo, de pastores en sus recorridos trashumantes por la península, de arrieros transportistas de mercancías y de cazadores.

La antigüedad de esta receta y su importancia en la alimentación de la población campesina ha quedado testimoniada en actividades tradicionales como la caza o las romerías,  en importantes obras literarias como El Quijote o El Lazarillo de Tormes y en el refranero popular podemos encontrar un la muy conocida frase relacionada con la colectividad o la amistad como es la de “hacer buenas migas

A medida que la economía doméstica de la población fue mejorando los ingredientes o tropezones se hicieron variados y diferentes según la región donde se elaborara: chorizos, morcillas, torreznos, bacon, jamón, cebollas, pimientos, uvas e incluso hierbas aromáticas, dando lugar a diferentes versiones de esta popular receta: gachasmigas, migas andaluzas, migas extremeñas, migas aragonesas o migas manchegas.

Como preparar las migas manchegas 

Siendo quizás las migas manchegas las más populares, al menos en la zona de la meseta española, vamos a dar algunos trucos para que nos queden crujientes y suaves a la vez.

jueves, 3 de junio de 2021

Huevos fritos con arroz y plátanos maduros

Es curiosa ver la cantidad de recetas que van acompañadas de gentilicios que en su mayoría no corresponden con el país al que hacen mención: ensaladilla "rusa", tortilla "francesa", pizza "hawaiana" y asi podríamos seguir con una larga lista. Dentro de ese grupo está el muy conocido "arroz a la cubana".


Por más que hemos preguntado, leído e investigado su orígenes, las diferentes versiones van desde una raíz canaria o también que como los "cantes de ida y vuelta" fue traído a España por los indianos que volvieron de Cuba. 
 
Sin embargo hay diferencias entre lo que habitualmente ofrecen en los, cada vez menos habituales, menús del día en bares y restaurantes y  la manera en la que se elabora en la isla caribeña. Nada de cucharadas de tomate frito y el plátano que acompaña es la variedad conocida como banana gigante o plátano "macho"  que se utiliza cuando tiene el punto óptimo de maduración para poder cortarlos en rodajas y freirlas en aceite muy caliente para que queden con un bonito color dorado.
 

jueves, 13 de febrero de 2020

Pulpo a la gallega







Ingredientes 




En una olla  grande pongo primero los cachelos lavados y sin pelar en agua con abundante sal, hasta que comienzan a ablandarse.

Después asusto al pulpo tres veces sumergiéndolo y volviéndolo a sacar, siempre con el agua hirviendo



Lo dejamos hervir hasta que este en su punto, yo lo compruebo con un palillo de madera.


Sacamos los cachelos, los pelamos y cortamos en rodajas, poniéndolos en un plato o madera para pulpo.


Cortamos el pulpo con una tijeras al grosor que nos guste,


 Espolvoreamos el plato con pimentón y sal gorda.


Aceite puro de oliva al gusto.



Listo.


Ensaladilla rusa de Pulpo

Como preparar ensaladilla rusa de pulpo


Ingredientes:

  • Pata de pulpo cocida
  • Patatas 
  • Mayonesa Musa
  • Un huevo cocido
  • Pimenton de la Vera

 

Hervimos el pulpo y las patatas al gusto. Troceamos el pulpo.


Troceamos las patatas.


Echamos en un bol el pulpo las patatas y añadimos pimentón al gusto.


Incorporamos la mayonesa.


 Removemos todo.


Y emplatamos.


  
 Disfrutarlo.

sábado, 8 de febrero de 2020

Los misterios de una bodega

 Fuera está lo aparente.....


..... el detalle ....


..... la luz y el espacio.



Pero la puerta te lleva al misterio ....


.... a la oscuridad


....a lo que se oculta....
  

 ..... entre el laberinto de botas ....


.... que va dejando pistas ....


...... para encontrar el tesoro ....



.... que callado y despacio, cuando llegue su momento ....




... te permitirá disfrutar todos sus matices.


.Lo mires ....


..... como lo mires.