sábado, 31 de enero de 2015

Pinchos caseros con encurtidos

Pinchos caseros

Como aperitivo o como acompañamiento de la comida, nos encantan, aquí os dejamos una muestra de los cientos que se pueden hacer de las mas diversas formas.






Que lo disfrutéis.

domingo, 25 de enero de 2015

Carpaccio de gambas a la vinagreta de pistachos








Esta receta es de esas que equivocadamente pensamos solo podemos tomar en restaurantes porque son muy difíciles de preparar. Y nada mas lejos de ser asi. Digamos que necesitamos tratar con cuidado la materia prima, pero es lo absoluto es complicada su elaboración, por lo que no solo podemos hacerla para nosotros y darnos un buen homenaje sino también ofrecerla a nuestros invitados y quedar de cine.

Puesto que las vamos a consumir crudas, es bastante recomendable comprar gambas que previamente hayan estado congeladas o sin son frescas congelarlas nosotros al menos durante 24 horas para evitar al tan temido anisakis.  

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

1/2 kilo de gambas
50 gramos de pistachos
Perejil y cebollino
Aceite de oliva virgen, limón, sal y perejil




Lo primero es separar con cuidado las cabezas y la cola, pelar completamente el cuerpo. Luego les damos un corte a lo largo, tanto para poder quitarles la tripilla oscura.



Las vamos dejando abiertas a modo de librillo. 



Y las colocamos sobre un papel film previamente pintado de aceite y las cubriremos a su vez con otra capa de film.

Con un rodillo pastelero, una tabla o peso, vamos aplastando despacio y con cuidado para conseguir que queden con un grosor de finas láminas. Una vez conseguido, despegamos con cuidado la parte superior del film y con un cuchillo ancho o con una espátula las desplazamos y emplatamos.



Para hacer la vinagreta ponemos en una picadora los pistachos previamente pelados y también quitadas las finas pieles . Añadimos cebollino y perejil y picamos muy finamente.



Exprimimos el jugo de algunas de las cabezas de las gambas sobre esta picada, a la que añadiremos zumo de medio limón y el aceite.



Batimos hasta lograr que nos quede una vinagreta emulsionada.



¡Listo para disfrutar!

viernes, 23 de enero de 2015

Aceitunas aliñadas en casa 2015



Este año hemos recogido aceitunas a mediados de diciembre y aunque menos cantidad que otros años si de mejor calidad. Como el año pasado traemos otra manera de aliñarla en casa.

Preparación:

Después de lavarlas a fondo antes de tratarlas, las pasamos a un recipiente donde durante tres o cuatro semanas las tendremos en agua que iremos cambiando diariamente.

Una vez que pierdan su amargor pasamos a ponerlas en agua con bastante sal que cambiaremos, esta vez, cada tres días durante cuatro semanas mas. Pasado este tiempo estarán listas para ser aliñadas.

Para el aliño, hemos utilizado estos ingredientes:

  • Ajos enteros pelados.
  • Cascaras de limón.
  • Tomillo fresco.
  • Guindillas en vinagre.
  • Agua del grifo a la que añadiremos tanta sal como sea necesaria para que su sabor sea suficientemente salado.

Como necesitan al menos tres o cuatro meses para su maceración, os contaremos cómo han quedado esta vez: ¿mejor? ¿peor? Al menos ya desde ahora tienen muy buena pinta. Os lo contaremos.

miércoles, 7 de enero de 2015

Mejillones con apio

Mejillones



INGREDIENTES

  • 3 kg de Mejillones
  • 4 chalotas o cebollas pequeñas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tronco de apio
  • sal y pimienta


  • 50 gr de mantequilla
  • 2 y medio dl de vino blanco
  • 2 y medio dl de cerveza
  • Vinagre


    Lavar y  ..............


    .........................  limpiar bien de barbas los mejillones.


En una cazuela poner la mantequilla, las chalotas, el ajo y el apio picado en trozos pequeños y rehogar para que sude la verdura.


Añadir el vino............


...........y la cerveza.


Rociar con el vinagre y poner a fuego alto durante 10 minutos.


Pasado este tiempo incorporar los mejillones, salpimentar y dejar otros 3 minutos mas al fuego.


Fácil ¿verdad?  A emplatar y ¡a comer!




lunes, 10 de febrero de 2014

Bacalao en papillote al jengibre



Una de las técnicas más sanas de cocinar alimentos es la cocción al papillote que combina el horneado y la cocción al vapor, donde los ingredientes se cuecen en su propio jugo conservando todo su aroma, sabor y nutrientes. Además lo fácil y rápido de su elaboración permite que desde el más inexperto hasta el mejor cocinillas logre estupendos platos en muy poco tiempo. Veremos un ejemplo en ésta exquisita receta de bacalao en papillote.

La técnica del papillote

Para quien no conozca esta manera de cocinar alimentos, sobre todo para los que buscan platos bajos en calorías pero ricos en sabor, tomad nota, porque éste método es aun mejor que la cocción al vapor: los alimentos no pierden nutrientes y potencian todo su sabor. 
 
 El procedimiento es tan simple como hacer pequeñas bolsas o cartuchos con papel de hornear o en su defecto papel albal en el que pondremos el/los alimentos que queramos cocinar, cerrarlos herméticamente y ponerlos en el horno, barbacoa, microondas, vaporera, etc. Los alimentos mas indicados para hacer en papillote son verduras, hortalizas, carnes blandas como pescados y mariscos e incluso huevos o quesos.
 
El bacalao al papillote es ideal para degustar los jugos y gelatinas propias de este pescado al que vamos a dar un toque especial con el aroma y el toque picante del jenjibre.

Ingredientes para el bacalao en papillote

 

Para 4 personas

  • 4 lomos de bacalao de 150-200 gr cada uno
  • 1 trozo de jengibre fresco, cortado en finas láminas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta
  • Cilantro fresco
  • 8 hojas de papel de hornear

Precalentar el horno a 210º. Tome una hoja de papel de hornear y reparta jengibre. Coloque encima el lomo de bacalao recúbralo con el cilantro fresco, rocíe con aceite de oliva y salpimente. Ponga por encima otra hoja de papel de hornear y vaya plegando los cuatro bordes del papel inferior y el superior con varios dobleces hasta formar un paquetito compacto y hermético.

Llevar al horno el bacalao en papillote y hornear durante 15 minutos. Al retirar del horno, abrir cada paquete con cuidado para no perder los jugos de la cocción.

Podemos servirlo acompañado de verduras o arroz al curry y una copa de rosado bien fresquito.

 



INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

4 filetes de bacalao fresco



cilantro fresco
1 trozo de jengibre fresco
aceite de oliva y pimienta



Lave el jengibre, pélelo y ......... 



........ córtelo en láminas muy finas. 



Coloque en una bandeja para horno una lámina de papel vegetal para horno.



Pincele con aceite de oliva la superficie del papel.....



Reparta las rodajas de jengibre sobre el papel y ponga el filete de bacalao encima. 



Recúbralo con el cilantro deshojado, vierta un chorrito de aceite de oliva y salpimente.



Cubra con otra lámina de papel vegetal......



....... y corte la hoja del mismo tamaño que la inferior.



Pliegue con cuidado los cuatro lados para formar los papillotes y hornéelos durante 15 minutos.



Abra cada paquete con cuidado para no perder los jugos de la cocción.



Servirlo acompañado de verduras o arroz al curry y una copa de rosado bien fresquito.



¡A disfrutar!