viernes, 10 de abril de 2015

Rape al azafrán

Una receta exquisita y fácil de preparar


El rape, pescado del grupo de los llamados blancos, está considerado uno de los mas magros por su escaso contenido en grasa, por lo que resulta muy recomendable para quienes quieren mantener a raya la báscula, aunque ello no está reñido con el placer de paladearlo de diferentes formas. 

Su carne firme y la prácticamente ausencia de espinas le hacen mas manipulable y su preparación variada:  filetes, brochetas, guisos, arroces o también al horno, tal y como lo vamos a preparar en esta receta que traemos hoy.

Ingredientes (4 personas)
  • 1 cola de rape de 2 kilos o 1 pequeña o de ración por persona
  • 2 dientes de ajo
  • 1 limón
  • 1 cebolla
  • 2 pizcas de hebras de azafrán 
  • 1 vaso de vino blanco
  • aceite de oliva 
Quitar la cabeza y la piel al rape, y cortar las espinas laterales. También podemos pedir al pescadero que nos lo haga, que nos hacen mucho más fácil y rápido el trabajo. Fileteamos los dientes de ajos y los vamos insertando en el pescado.


Cortamos la cebolla y el limón en rodajas finas y cubrimos el fondo de una fuente de asar. Sobre ésta cama colocamos el rape. Disolvemos el azafrán en el vaso del vino blanco. Rociamos el pescado con la mezcla y con un buen chorreón de aceite.


Llevamos la fuente al horno y dejamos hornear durante 30 minutos a 180º. No obstante es conveniente "visitarle" de vez en cuando para controlar el punto de cocción e irle cubriendo con la salsa para que no se nos reseque.

Para acompañar este plato podemos preparar unas patatas a lo pobre y las rodajas de cebolla que sirvieron de base al asado.

¿Os animáis a hacerlo? Mas fácil imposible. 

¡Buen provecho!



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