viernes, 20 de febrero de 2015

Frijoles negros



 
El frijol negro (o alubia negra) es una leguminosa originaria de América que después del descubrimiento y colonización del continente, pasó a cultivarse en otras muchas partes del mundo adaptándose a diferentes tipos de suelo y climas. Muy común en la gastronomía iberoamericana (Cuba, puerto Rico, México, Brasil) en platos que suelen ir acompañados de arroz, yuca u otras viandas; y de variadas maneras: en tacos, con carne, etc. ha pasado también a la cocina española. 

Para su cocción (al menos en su primera parte) es preferible utilizar olla a presión que nos ayuda a economizar tiempo y energía y no olvidar ponerlos en remojo la noche antes del día que los vayamos a guisar.
 
Ingredientes
  • 250 gr de frijoles negros
  • 1 cebolla o cebolleta
  • 3 pimientos verdes 
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 hoja de laurel
  • 3 cucharadas de vinagre
  • 1 vaso de vino tinto
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • Aceite de oliva

Precocer los frijoles durante 10-15 minutos en la olla de presión en la misma agua en la que han estado en remojo junto con uno de los pimientos cortado en tiras.


Mientras cortamos la cebolla en finas tiras.


Hacemos lo mismo con los dos pimientos y añadimos todo junto con los dientes de ajo y la hoja de laurel a una sartén con aceite previamente calentado y dejamos rehogar unos 5 minutos.


Añadimos entonces un tomate (previamente triturado en batidora) en puré. Pasados un par de minutos añadimos el orégano y el comino. 

Un truco para lograr mas espesor para esta receta consiste en echar a la sartén un par de cucharones de frijoles (aunque aun no estén del todo blandos) y aplastarlos un poco para que la pulpa se mezcle con el sofrito.

Añadimos el vaso de vino tinto, la cucharadita de azúcar y dejamos otro par de minutos para añadir luego todo a la olla dejándolos terminar de cocer (sin ponerle presión)...........................


................................. hasta que la legumbre esté totalmente blanda y en su punto.


Lo acompañamos  con arroz blanco

¡Bon apetit!


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